黃萬居教授創刊賀詞/黃萬居

星期日 , 20, 四月 2014 Leave a comment

創刊賀詞 

黃萬居

台北市立大學應用物理暨化學系兼任教授
台北市立教育大學前理學院院長
中華民國科學教育學會監事主席
台灣教師專業發展學會常務監事
wanchu@go.utaipei.edu.tw

首先我要稱讚邱美虹主編和編輯小組的工作效率,記得去(2013)年1213晚上在彰化,參加邱教授與幾位熱心的老師和教授一起籌備出版台灣化學教育電子期刊,短短半年就能出刊,真是化學教育界的福音,從此大學教授和中小學教師之間,多了一個化學教育溝通的平台,促進化學教育的理論與實踐更緊密的結合在一起。

化學知識抽象度高,筆者曾調查大學文組的學生,他們何時開始不喜歡化學?九成左右都說始於國中,因為教師為了學校行政主管和家長要求升學成績,重視紙筆測驗,因此操作實驗的機會減少,學生對於化學知識,採取死背記憶的方式,即便考試成績過得去,可是無法欣賞化學知識之真、善、美。

至於國小的化學教育,主要問題在於師資之素質,因為國小自然科學不是專長科目,有些學校是由年資高教師優先擔任,或成為兼行政教師配鐘點用,這些教師所需要新知報導、教學、評量、教學科技、生活化學、以及實驗等,皆可在本電子期刊得到幫助。

中小學生已具有網路搜尋能力,若能廣為宣傳或由任課教師介紹給學生,讓學生自己閱讀,應該也是蠻好的策略;有些家長為了要與孩子共同學習化學知識,常苦於自己化學素養不足,本電子期刊確實能對他們有所助益,讓親子可以一起學習,對化學的認知,不再停留在化學方程式。

從事化學教育四十六年,能看到這份優質電子期刊發刊,衷心高興。

特別為文祝賀!

5100 Total Views 5 Views Today
Print Friendly, PDF & Email

Please give us your valuable comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *