國中教育會考自然科〈理化〉試題分析/祁明輝

星期三 , 9, 七月 2014 Leave a comment

國中教育會考自然科(理化)試題分析

祁明輝

臺北市立龍山國民中學(退休)

jerrychi66@gmail.com

 

灣首次國中教育會考(以下簡稱教育會考)於10351718日(六、日)舉行完畢,由國立臺灣師範大學心理與教育測驗研究發展中心(以下簡稱臺師大心測中心)負責命題、組卷、閱卷與計分,臺師大心測中心於62日至5日逐步公布各項結果,並提供考生教育會考成績查詢。

教育會考各項結果公布後,因涉及免試入學超額比序等相關問題,媒體、學者、家長(團體)、民意代表、教師與學生等紛紛提出不同意見與看法,然本文並不評論免試入學招生之超額比序制度等問題,除簡介教育會考的功能與評量結果外,將只針對103年教育會考自然科(理化)做試題分析,最後提出筆者個人的小小想法。

n   國中教育會考的功能與評量結果

依據教育部10157日發布之「國民小學及國民中學學生成績評量準則」[1] 13條:「為瞭解並確保國民中學學生學力品質,應由教育部會同直轄市、縣(市)政府辦理國中教育會考,……」,因此教育會考的主要功能為學生學力檢定機制。

教育會考與以往實施的國民中學學生基本學力測驗(以下簡稱國中基測)最大不同之處,教育會考採標準參照方式呈現學生各科結果,依據課程綱要及學科內涵,透過事先制定的標準,將各科評量結果分為「精熟」、「基礎」及「待加強」3個等級,表1為自然科(含生物、理化、地球科學)之三等級描述。

1:教育會考自然科「精熟」、「基礎」及「待加強」三個等級描述

image

臺師大心測中心公布103年教育會考自然科各等級答對題數及人數百分比統計結果[2],如表2所示。

2103年教育會考自然科各等級答對題數及人數百分比統計

image

n   國中教育會考自然科(理化)試題評析

103年教育會考自然科題本[3]總題數為54題,其中測驗內容歸屬於理化部分共28題,所占比例為51.85%,題型與國中基測相同,均為單一選擇題(單題、題組)。筆者參與教育部解題記者會時,與臺中市光德國中張文昭老師,共同分析理化試題28題中,21題含有圖表,與實驗相關的題目有10題,與計算相關的題目有10題,結合生活情境則有9題。〔補充說明:以上是根據各單題分析,故會重複〕

茲舉此次部分理化試題為例,並稍加說明。

〔例1

image

〔例2

image

〔例3

image

〔例4

image

〔例5

image

基本上,臺師大心測中心辦理國中基測命題、組卷已有豐富經驗,因此就此次教育會考理化試題而言,大多能掌握課程內容的基本、重要的知識與概念,測驗學生是否能理解所學知識與概念,加以運用、比較和轉換,即使學生最怕的計算題,少有需要繁雜計算的題目。唯部分題目的題幹或選項敘述稍長,同時還要注意題目中的「關鍵」字句,當然也考驗學生的閱讀理解能力。筆者參加教育會考自然科計分會議時,從臺師大心測中心提供的資料顯示試題的鑑別度都不錯。

n   小小想法

臺灣長期受「考試領導教學」的影響,當臺師大心測中心宣布教育會考試題的難度為「難易適中」時(國中基測為「中等偏易 」),筆者擔任輔導團員工作,常聽到各校教師們考慮是否要將學校的考試(如定期考試)難度提高,畢竟現行教育會考仍列為免試入學積分項目之一,在長期分分計較的考試方式與升學壓力的環境下,教師的考慮是可以理解的。但筆者建議絕不要將學校的考試難度提高,而要適當降低難度,能讓「評量引導學習」。

由表2顯示,此次教育會考中,約有四分之一的國中畢業生,無法達到「基礎」級,也就是答對題數不到自然科總題數的三分之一。試想:在學校定期考試中,若班上四分之一的學生只答對不到三分之一的題數,這份試題對學生是否難了些?對學生的學習科學的興趣與成就有幫助嗎?又是否真能檢測學生應具備基本、重要的知識與技能?同樣的問題,若回到教育會考的主要功能而言——學生學力檢定,則教育會考試題的內容與難度該如何,亦是可以深思的。

n   參考資料

1.          「國民小學及國民中學學生成績評量準則」已於民國103425日修正發布,http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?PCode=H0070019

2.          103年國中教育會考各科計分與閱卷結果說明,http://www.cap.ntnu.edu.tw/history.html

3.          103年國中教育會考自然科題本,http://www.cap.ntnu.edu.tw/files.html

13097 Total Views 2 Views Today
Print Friendly, PDF & Email

Please give us your valuable comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *