多元評量在教學現場之應用 / 鍾曉蘭

星期五 , 14, 七月 2017 Leave a comment

多元評量在教學現場之應用

鍾曉蘭

新北市立新北高級中學
教育部高中化學學科中心
chshirley2007@yahoo.com.tw

 

n  引言

整個教學歷程分為四大部分:教學目標、教學行為、教學活動、教學評量,彼此之間的關係大約如圖1所示,國家制定的課綱(99課綱、108課綱)對教學目標有一定的規範與引導,學校或教師參考課綱決定教學目標,依據教學目標選擇合宜的教學法,再由教學法中設計相關的教材與教學活動/教學行為,最後教學評量則給予教師回饋,確定教師的教學達成教學目標的情形,藉以改善教學活動或給予學生補救教學。

擷取

教學評量是一個蒐集學生發展或學習證據,評量包含形成性評量與總結性評量,然而現行於學校的小考或段考的紙筆測驗,較偏重學生的總結的表現,甚至僅僅評量認知(知識)方面,對於學生的能力或學習態度等無法做到全面的評量,往往無法反映出學生學習的歷程近年來,教育界越來越強調多元評量,評量應同時重視歷程與結果,針對能力與學習態度應使用更多元、更彈性的方式,方能達到教學評量的目的。然而如何將多元評量落實於教學現場,中、小學教師常抱著懷疑甚至戒慎恐懼的想法,深怕個人所使用的多元評量方式不夠公正客觀,會讓學生與家長有所質疑。因此,如何將多元評量有效用於教學現場中,也是目前教師專業發展的重要課題之一。

n  本期專刊介紹

本期的專刊是介紹多元評量在教育現場之應用,首先,由筆者淺談多元評量,介紹多元評量的種類,簡單說明實作評量、檔案評量和動態評量的意義,並提醒教師們再進行多元評量應注意的事項,接著從實務經驗中提出實作評量的設計實例,藉此說明如何從實作的過程與學習單評量學生認知、操作和解決問題的能力,最後是酸鹼滴定實驗的實作評分規準,提供教師們在設計實作與評量時的參考。其二,由台北教育大學自然科學教育系周金城教授介紹利用電腦軟體設計化學實驗實作評量Yenka軟體為例,金城教授藉由Yenka化學實驗模擬軟體,能讓學生有機會於實驗前進行化學實驗過程練習,另一方面也可以設計化學實作評量的問題讓學生解決,並提出建議在職與職前教師如何透過Yenka設計科學實驗,最後闡述數位科學實驗與實作評量之間的關係。其三,由台北教育大學自然科學教育學在職碩士專班許碧蓉老師介紹Yenka軟體輔助化學丙級證照術科實作評量醋酸濃度之測定,許老師在文中先闡述酸鹼滴定的原理,接著說明以Yenka軟體評量實作的設計與操作過程,藉由實例讓現場教師更容易瞭解如何藉由科技輔助實作評量。其四,由新北市立錦和高中國中部理化科教師鐘建坪老師介紹化學實驗影音錄製的實作與評量,先說明如何藉由數位影音工具紀錄實驗歷程的教學流程,接著說明設計表單進行影音作品的同儕評量之實例,並對學生與教師如何使用影音綠製進行實作評量提出實務的建議。其五,由嘉南藥理大學教學資源暨發展中心主任丁信中教授介紹淺談多元評量結合專案管理概念應用於兒童科學營隊活動人才的培訓,先說明專案管理、營隊活動實務與人才培訓的目的與類型,接著闡述多元評量與人才培育課程的實施之間的關係與實例,整個營隊的多元評量形式包含:紙筆測驗評量、實作評量、檔案評量,文中詳細說明依據目的與時間如何進行多元評量的評量設計。其六,由東華大學教育與潛能開發學系林靜雯教授介紹多元化形成性評量:簡介Science formative assessment: 75 practical strategies for linking assessment, instruction, and learning一書激盪教師多元評量策略,先針對「科學形成性評量」一書之簡介,接著提出兩個科學形成性評量的範例說明該書之精要,藉以激盪教師們使用多元評量的想法

n  結語

多元評量是近年來教育變革的主軸之一,如何從評量理念或理論轉化為教學現場的實作,取決於現場教師們求新求變的想法與做法。我們常說考試領導教學,換成今日的說法評量的改變將引導教學方式的變革,不徹底改變評量方式,教學方式難脫離偏重知識與記憶方式的教學。本期專刊期望能起拋磚引玉的功效,讓現場教師們從瞭解多元評量的類型開始,藉由不同形式或科技工具的多元評量實例,從而找到並自行設計合適自己教學的多元評量,同時評量學生學習的歷程與結果,再藉由評量的回饋以提供更適性化的教學來增進學生成長。

 

226 Total Views 4 Views Today
Print Friendly, PDF & Email

Please give us your valuable comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *