軟體與平台在中小學化學教學上的應用 / 周金城

星期五 , 9, 三月 2018 Leave a comment

軟體與平台在中小學化學教學上的應用

周金城

台北教育大學自然科學教育學系教授

ccchou62@tea.ntue.edu.tw

 

數位科技的軟硬體發展越來越快,能夠應用在教學上的資源越來越多。學科專家結合軟體工程師,將許多有效的教學軟體與平台開發出來。幾年前聽一位設計課程地圖系統的教授演講提到,一個好的教學平台設計,是要將複雜的教學理論放進平台之中,讓一個不懂複雜教育理論的教師跟著平台的操作,也可以設計出符合複雜教育理論的教學。這句話一直在腦中迴盪至今,我們在使用各種便利的軟體時,不也就是軟體設計者將複雜的事務,透過軟體與平台設計將工作的步驟簡化了,讓我們可以輕鬆地完成符合規範的工作。以下我們介紹一系列可以將複雜的學習理論簡化的軟體與平台,讓教師可以達到事半功倍的教學效果。

n  本期專題文章介紹

本期的專題是《軟體與平台在化學教學上的應用》,共有五篇專文。以下將逐一介紹。

第一篇是鐘建坪老師的《質性與量化的視覺化建模工具—SageModeler簡介》,建模是近年來科學教育中很熱門的議題,但有具體與完整的建模工具並不多見,由美國密西根州立大學為主開發的SageModeler建模軟體,可以讓使用者利用來建質化與量化的操縱變因與應變變因之間的連結,是一個操作簡單且有用的軟體,而且由國立彰化師大科學教育研究所李文瑜教授團隊完成介面中文化,讓中小學生使用上更加的便利。文中還針對理想氣體方程式的學習舉例說明設計方式,讓讀者可以能具體的了解設計方法。

第二篇是陳子聖老師的《透過製作均一教育平台學習資源以提升國中生酸鹼反應概念》,陳老師長期投入於協助均一教育平台錄製線上學習課程,並說明如何透過翻轉學習與混成學習方式,如何讓教室來利用此平台的資源進行教學,亦讓學生利用此平台的資源進行學習。均一教育平台的網路資源,經由良好的教學模式搭配下,可以提升學生的學習成效。文中也針對均一教育平台學習資源如何幫助國中生學習酸鹼反應概念進行案例說明。

第三篇是林禹伶老師的《用Yenka軟體輔助教學及實作評量以五年級上學期南一版第三單元空氣與燃燒為例》,林老師藉由Yenka軟體設計一系列國小空氣與燃燒單元的實驗活動,讓學生在沒有危險的虛擬實驗室進行實驗操作,並觀察反應現象。之後再藉由Yenka軟體,來設計實作評量試題。實際實驗搭配虛擬實驗室,有助學生提高對科學過程技能的瞭解。

第四篇是邱麗綺老師的《利用逗豆芽遊戲平台提高學生學習參與度以自然與生活科技五年級下學期水溶液的性質單元為例》,邱老師利用台北教育大學自然科學教育學系盧玉玲教授所開發的逗豆芽平台,放入試題讓學生利用平板進行測驗遊戲。一般的紙筆測驗對學生而言都是有壓力的,但是透過遊戲式平台的設計,讓測驗變得有趣了。學生在遊戲的過程,為了得高分,認真作答記下試題答案,甚至不想下課了。遊戲的小道具增加了運氣的成分,讓成績表現不是很好的學生,也有贏的機會,也大大提升了參與補救教學學生的學習動機。

第五篇是由筆者所寫的《Plickers即時反饋系統在國小臨床教學實務分享以國小三年級自然與生活科技奇妙的水實驗活動為例》,筆者由106學年度起執行教育部「106 學年度教學實務課程教師至高級中等以下學校進行教學或研究活動計畫」,到小學的教學現場進行臨床教學,將Plickers即時反饋系統融入國小的教學活動中,發現這個軟體在國小各年級使用上都沒有問題,而且學生大多數都喜歡使用這個軟體,但有些教學使用上的注意事項,在文中有特別說明。文中也有針對國小奇妙的水實驗活動,進行教學範例說明。

 

n   結語

不同於針對單一主題的教學設計軟體與平台,本專題是介紹通用性的軟體與平台,也就是教師可以利用這個平台工具來設計許多專屬於自己的教學材料。逗豆芽與Plickers是針對評量方面的軟體與平台結合的設計,均一教育平台是針對數位影音學習資源整合的平台設計,Yenka軟體是針對科學實驗設計出實驗現象觀察與數據整合的軟體,SageModeler平台是針對建立質化與量化模型的建模操作工具。每一個軟體與平台都會有其優點與限制,教師們可以嘗試多加利用後,針對自己有的手邊資源與教學上的學生需求,來設計出自己專屬的教學材料。

1485 Total Views 5 Views Today
Print Friendly, PDF & Email

Please give us your valuable comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *