化學科普活動與推廣:國中校園體驗化學遊樂趣-淡江行動化學車 / 邱元甫

星期一 , 10, 九月 2018 Leave a comment

化學科普活動與推廣:國中校園體驗化學遊樂趣淡江行動化學車

邱元甫

高雄市小港國中校長

(前高雄市美濃區南隆國中校長)
chioufat@yahoo.com.tw


 

就任南隆國中校長第一年,高雄市教育局希望擴大提供偏遠地區國中學生多一些科學實作課程,啟發學童科學學習動機,有意引入化學遊樂趣—行動化學車活動,而位處美濃邊區的南隆國中奉命於102812日辦理簽約記者會,開啟高雄市與淡江大學科學教育中心行動化學車的正式合作關係。

接到任務後行政人員與教師們坎坷不安,因為不知要進行多少前置作業,也深怕偏鄉學校資源不足而無法配合。直到與淡江大學科學教育中心執行長高憲章博士搭上線後,發現科學人的短短話語卻句句重點,雙方合作很快進入順境。第一次的接觸,在高博士熱情帶領下,從化學魔術、科學故事,到進入分組教室進行實作課程。不論是在先備知識的教學或安全防護,淡江科教團隊都有完整的規劃與帶領,讓不論成績好壞的孩子們都能眼界立開,老師們也放下許多的不安。接著我們每年都進行化學車到校申請,也很高興可以被排入計畫中,淡江的化學遊樂趣成了孩子們每年期待的科學活動。103731日行動化學車又來到南隆國中準備隔天的科學活動,當晚高雄市發生氣爆慘案,81日當日科學知識活動立刻轉換為與氣爆有關課程,第一時間讓孩子們認識了相關的化學知識,淡江的團隊能將即時新聞融入化學教學活動中,團隊的教學能力令人佩服。

clip_image002

圖一 學生製作彈力球實驗

這六年下來,若問這活動中做了些甚麼實驗?學生學到了多少化學知識?相信大家都可以查到滿滿的紀錄。化學遊樂趣活動對偏鄉孩子最大的感受就—「化學(科學)離我們真的不遠」,這距離可能比學校到高雄市區還近。淡江科教團隊真的把化學融入學習活動中,並讓科學生活化了,或許這就是符合目前教育最夯的用語:素養導向。南隆的孩子們與自然學科不再遙遠,能敢於追求並勇於追求,六年來的努力讓封閉的偏鄉客家子弟,在化學遊樂趣活動老師指導下,全高雄市科學實驗競賽拿過團體第三名,也敢於挑戰雄中科學班,讓更多孩子升學志願除了美容、餐飲科外,敢填高職、五專的科學類科,更培養出能再回來學校分享與回饋的實驗志工。

clip_image004

圖二學生參與化學遊樂趣實驗活動

都會地區的孩子有豐富的資源與寫不完的科學作業,但化學遊樂趣淡江大學科學教育中心放棄了錦上添花,不斷巡迴偏鄉,以最平凡也最持續的方式,播送科學教育的種子,讓我們的孩子在偏鄉國中校園體驗化學遊樂趣,再次感謝化學遊樂趣淡江大學科學教育中心的行動化學車。

clip_image006

圖三學生快樂的參與化學遊樂趣活動

190 Total Views 4 Views Today
Print Friendly, PDF & Email

Please give us your valuable comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *