第二十七期 主編的話 / 邱美虹

星期六 , 15, 九月 2018 Leave a comment

第二十七期 主編的話

邱美虹image

國立臺灣師範大學科學教育研究所教授
美國國家科學教學研究學會(NARST)甫卸任理事長(Immediate Past President
國際純化學暨應用化學聯合會(IUPAC)執行委員會常務委員
中國化學會(臺灣)教育委員會主任委員
mhchiu@ntnu.edu.tw

國際純化學暨應用化學聯合會 International Union of Pure and Applied Chemistry,IUPAC)為慶祝其自1919年成立至今百周年慶推動一系列的活動,其中一項是與國際年輕化學家社群(International Younger Chemists Network, IYCN)合作辦理的「化學年輕學者週期表」(Periodic Table of Younger Chemists)(IUPAC, 2018),此活動自20187月開始將持續一年到20197月,目的是去彰顯全世界不同族群在各行各業中具創意且可能引領下一世紀的傑出年輕化學家。而公告元素的次序乃是根據元素被發現的時間先後,每個月在不同的IUPAC會議中公布(如2018年在澳洲雪梨舉辦的國際化學教育研討會公布Fe, C, Sn, S四元素的獲獎年輕化學家。每個月大概是公告八個元素,最後一次將是在2019IUPAC在巴黎舉辦的世界化學大會(World Chemistry Congress)中公告。

令人興奮的是,由化學會推薦的臺灣大學化學系戴桓青教授榮登IUPAC 100這向全球徵選的「年輕化學家週期表」中之一員15個元素磷(P)的位置,在全世界僅有118位年輕學者可以獲得此殊榮的活動中,臺灣何其有幸能有傑出的學者與世界其他學者並列於此名人榜中,真是與有榮焉!戴教授擁有加州理工大學的化學博士,曾在哈佛醫學院擔任博士後研究員研究阿茲海默症患者腦部濤蛋白(Tau protein)的問題,目前持續在對愛滋海默患者的腦部內化學變化進行研究。除此之外,他也將研究延伸到另一項非常有趣的主題上,那就是以探討早期義大利安東尼奧·史特拉第瓦里(Antonio Stradivari,1644–1737)製造的名琴的木材特殊化學處理(礦物防腐劑)與老化的關係。Stradivari擅長在楓木上塗漆以增強反射的特性(臺大網站,2017),但究竟是如何製造出經過三個世紀都無人可以超越的高音小提琴?這在歐洲音樂界是個非常令人好奇之謎題。在戴教授的研究中,他發現Stradivari有一個不為人知的祕密,就是在木頭上用各種礦物保存的化學處理。同時也觀察到Stradivari的琴與老化相關的木材纖維分解和震動引致分子重排(molecular rearrangement)有關(IUPAC, 2018)。若在楓木上注入含有鈉、鉀、鈣離子的礦物質,還有明礬、硼砂、硫酸新和硫酸銅,則小提琴一來可以阻止真菌和蛀蟲的生長,二來也可以避免木材發生乾裂。所以Stradivari的琴在結構上是與現代的小提琴時不同的,這是一項相當有創意的研究。紐約時報、英國衛報(The Guardian)、英國廣播電台(BBC)、泰唔士報(The Times)等競相報導。名琴絕非空有其名,Stradivari的名琴絕非偶然,而戴教授的這項研究亦如是,當化學遇到音樂,又再度引起大眾對化學在其中扮演的角色感到無比的興奮與興趣。戴教授以化學專業揭開了名琴的面紗,怎不讓人對化學與人生的密切關係再一次行至高的敬意呢!

此期專題化學科普活動與推廣由淡江大學化學系王伯昌教授擔任專題主編,王教授長期投入化學科普教育的推廣,自2011年為配合聯合國宣稱的國際化學年(International Year of Chemistry, IYC)開始即推動化學巡迴車,帶著各式各樣的化學實驗到城市與偏鄉學校進行科普活動,至今已超過400場,影響所及達五萬人之多,且人數仍然在持續當中。此次王教授針對化學車的故事做了一個詳盡的說明,讀來其過程是冷暖點滴在心頭。除此之外,特別邀請在教育現場參與科普推廣活動的中學教師和校長針對化學實驗活動分享團隊豐富的經驗。高憲章等人的化學車化學遊樂趣鈣世硬雄在全臺各地進行水質硬度實驗,意外地讓參與的學校重新檢視校內水質,這是一個將化學與生活結合並改變學校主事者的觀點與政策的實例;新北市立瑞芳國中王綠琳校長長期在新北市推動科普;高雄市立小港國中邱元甫校長則在擔任南隆國中校長時,在校內積極推動科普活動而改變學生學習的氛圍;鹿港高中的程長遠和李佳霖兩位老師針對化學普及提供個人觀點與期待;最後,由長期關心設立國家化學週的楊水平教授撰稿介紹美國國家化學週的沿革與活動,內容精采、豐富、具啟發性,讓關心國內何時亦能有國家級之科學週的讀者可一窺其歷史、策略與影響力。其他常態性專欄文章有方舜雨、王竣生和楊水平的另類多倫試劑的銀鏡反應實驗;廖家榮和劉燕孝探討磷酸、亞磷酸、次磷酸的酸性強度比較;陳欣怡、李晨君和戴珮玲針對草酸鎂的溶解度積常數測定進行改良實驗;邱進坤的濾紙色層分析;楊朝芳的金銀銅幣化學反應;陳家琦的國小學童動手做磁性黏土的微型實驗;以及林靜雯的國內外化學教育交流報導。

參考文獻

臺大焦點新聞網站(2017: https://www.ntu.edu.tw/spotlight/2017/1030_20170125.html

IUPAC (2018). Periodic Table of Younger Chemists. Retrieved from https://iupac.org/100/pt-of-chemist/.

 

668 Total Views 2 Views Today
Print Friendly, PDF & Email

Please give us your valuable comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *