化學科普活動與推廣:化學實驗、化學遊樂趣與化學科普教育 / 王伯昌

星期五 , 14, 九月 2018 Leave a comment

化學科普活動與推廣:

化學實驗、化學遊樂趣與化學科普教育

王伯昌

淡江大學理學院科學教育中心

bcw@mail.tku.edu.tw

n   化學就是試驗

Chemistry常被拆解為 Chem is try。化學一直都是實驗科學,人們透過觀察、想像、嘗試、收集來編織一場化學之夢,大學時我一直很景仰有機化學的教授,看著他們精密的設計實驗,透過有機合成得到化學產物,所以我直覺上實驗工作是一切化學的基礎與根本,回想以前在國高中時期,每個學期兩到三次的化學實驗課程,是我們的奢望。隨著少子化時代的來臨,小班制教學變成趨勢,應該更有機會進行化學實驗,但化學實驗反而漸漸式微於目前的化學教育中。

2011年的國際化學年時,在政府相關部會的協助下,一群熱心的化學教授們籌創了化學車活動,由我組成一個工作團隊開始營運化學車巡迴於台灣各地,團隊負責化學實驗所有的前置與後勤作業,在一個活動中集講座、動手做、表演的設計進行國中教材課程外的化學科普活動,期望在化學教育中盡一份心力。

幾個月前,台灣化學教育的主編邱美虹教授請我負責化學科普教育對目前中學影響的專題,我邀請數位國高中的化學老師,依他們的觀點提出對於目前化學教育的想法,因此我以化學車巡迴的故事為開端,輔以化學車中「化學遊樂趣鈣世硬雄」實驗在大型科普活動中的應用設計,提供讀者科普實驗走出擺攤活動設計的方向,接著以兩篇化學車巡迴過的國中校長為觀點,提出化學遊樂趣活動對國中校園風氣的改變,再以高中化學教師的角度討論科普活動對教育環境的影響,最後以美國化學週的介紹為總結,以下我依序介紹各篇文章重點。

一、化學行動車的故事

化學車的營運其實算是個美好的意外,當初因為經費不足而幾乎停止的活動,在化學界的期盼與產業界的支援下,慢慢一步步的越走越遠,團隊從三人慢慢擴充到現在的五人,車子從一台變成兩台。由於台灣環境的特殊性,科普活動非常需要長時間的熱血與投入,我們希望藉著化學車營運與活動方式的故事,分享經驗給想要推行化學科普教育的人們。

二、化學遊樂趣鈣世硬雄

不論是泡茶養魚或是管線鍋爐,水質硬度的確出現在生活的每一個角落中,化學車團隊將經典的分析實驗,透過特別的腳色設計與階段性的實驗內容教學方式,把這樣的一個水質數據和實驗帶到進中學生的科普活動中,甚至隨著科技部的科普列車環島一周收集數據,筆者分享整個實驗組的設計概念與活動經驗,期望能給化學科普工作者另一種活動設計的角度與方向。

三、化學科普活動與推廣

瑞芳國中是近幾年在新北市教育局的協助下,校長積極爭取讓資源,讓科普活動改變學校風氣的一個極佳的例子,由化學車團隊一次次在瑞芳國中的活動經驗,同學們慢慢的建立信心,從怕弄壞藥品儀器,到想要重複的一做在做,甚至變成一群可靠的教師助手,在科普活動中擔當重責大任。王綠琳校長在這篇文章中,分享了學校在參與許多科普活動後,學生的重大改變。

四、國中校園體驗化學遊樂趣

南隆國中則是化學車前進高雄,與教育局簽訂合作協議時舉辦活動的學校,化學車配合著學校的人數,維持了兩年一次到南隆國中為全校學生辦活動的頻率,在每次科普活動的刺激下,南隆國中畢業的孩子們開始主動回到母校和學弟妹們一起活動,協助教師教導學弟妹們的課業,以自身的例子分享研究與服務生活的經驗,邱仁甫校長雖然因服務期滿而轉調小港國中,但是在南隆國中所灑下的這些科學種子,還在持續的發展壯大。

五、化學科普活動與推廣

鹿港高中的程長遠老師綜合了目前國高中教育體系下化學教育的現況,以及由政府所引領的各種科普活動,描述自研究領域向下推行到國民教育中的影響,若當科普活動被當作一個產業鏈時,能夠結合創新、行銷、推廣各種方式逐步改變教育的環境,真正鼓勵學生踏入科學研究的領域。

六、美國國家化學週

我曾在數年前參加過美國化學會(American Chemical Society)所舉辦的科普教育大使研討會,對美國化學會在籌辦科普活動時透過組織的動員,盡最大努力去影響最多的人,同時又能夠相當程度的兼具活動的安全性與娛樂性,是化學科普教育非常好的模板,楊水平教授鉅細靡遺的分享美國化學會的化學週活動,國內近年來在科技部的協助下,年年在台灣各地都有全民科學日的科普活動,希望這篇精彩的文章,能夠成為國內各單位在舉辦大型科普活動時的良好借鏡。

n   結語

實驗課程的準備與教學,對理化教師來說的確是比較辛苦的,姑且不論課程的設計藥品的準備與配置、大量器材的管理、化學廢棄物的回收等,往往會帶來龐大的行政工作負擔,在課程進度的壓力下以及實驗課程最重要的安全性,更需要教師付出龐大的心力,去管理一群因動手做實驗而興奮不已的大孩子。因此,化學科目的實作課程推行一直都非常具有挑戰性,但這也是化學科普活動的價值所在。除了支援教育體系中不同面向與深度的知識,也適度提供教師在設計課程上的能量,這個化學科普教育的專輯正好在教師節前後刊登,在此為從事科普教育工作者打氣,也祝辛苦的老師們身體健康,教師節快樂。

1180 Total Views 10 Views Today
Print Friendly, PDF & Email

Please give us your valuable comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *