2018國際化學教育研討會:參與第25屆IUPAC國際化學教育研討會心得 / 蘇金豆

星期四 , 8, 十一月 2018 Leave a comment

2018國際化學教育研討會:參與第25IUPAC國際化學教育研討會心得

 

蘇金豆

宏國德霖科技大學餐旅系暨通識中心教授兼主任

Su-87168@mail.hdut.edu.tw

 

前言

    25IUPAC國際化學教育研討會(ICCE 2018),於七月十日至七月十四日間在澳大利亞雪梨市雪梨大學商學院召開,此次由雪梨大學化學系主辦,參加的成員來自世界各國,近三百人參與。這是我第一次來到南半球最美麗的城市雪梨市,也是最具古典城堡學校的大學(如圖1)-雪梨大學,參加此次盛會。在國立臺灣師範大學科學教育研究所教授邱美虹大師的帶領下,頓時感覺和國際學者間拉近不少距離。此次出席的國際學者人數眾多,有來自亞洲、歐洲、北美洲、拉丁美洲、非洲、大洋洲等國際學者。在大會主席Siggi Schmid共同主席Roy
Tasker & Maree Woods
教授的開幕下,揭序了ICCE2018的年會,此次大會發表場次中共有PlenaryLectures 4 場、Oral Sessions27場次共Present 108篇、General Poster Presentations 2場次有54篇、Workshop Sessions 16場,真是一次豐碩的論文饗宴。

國際學者們的化學交流

   本次的論文發表約162篇,因此,7/11~7/14皆是論文發表的重要時刻,大會在簡單的歡迎儀式後便開始進行後續行程,茲將與會心得彙整報告如下:

1. Plenary Lectures (大會演講)

大會演講有4場,演講的教授有Peter Mahaffy & Stephen MatinAlison FlynnVicente Talanquer Marietjie Potgieter等五位教授,其中TalanquerPotgieter的演講是令人印象深刻的,Talanquer從事化學教育研究,並聚焦在學生推論的分析與評量結果的探討(1);

 

clip_image002

1Talanquer的精彩演講

 

Potgieter認為當學生思考化學反應時,繪製概念圖可協助他們列出適當的產物(如圖2),概念圖可增進概念與概念間的連結,減少背誦式的學習,深化學生的核心科學概念,增進教學的趣味性,並達成有意義的學習。                                                                                                                                                                                                                                   

clip_image004

2Potgieter壓軸的演講

 

    應用概念圖協助學生思考與學習,是非常重要的學習過程,此一概念思維與此次作者口頭發表的ACM教與學不謀而合(Su, 2018)ACM教與學旨在運用概念圖引出學生巨觀學習架構,讓學習者對化學教材的概念思維更深入,再者,融入動畫強化其學習動機與微觀洞察力(Su, 2008, 2017),減少學習負載,使得學習更有趣,學習成效也能顯著提升。

    作者在論文發表中也提及ACM的五點特色:
第一,以「動畫融入概念圖」做為教學輔具,學生能主動運思,並應用此工具解題,有效的提昇學生學習成效,並減少迷思概念;第二,以ACM策略教學,學生能運用概念圖做為思考與學習輔具,增進概念理解與推理能力;第三,以ACM策略教學,融入課程學習之訓練與視覺引導,可增進學生如何面對問題並解決問題,進而提昇學習成就;第四,概念圖能引導學習者對高層次化學概念問題之批判思考與推理,結合概念圖模式,使學生學會系統化問題處理,進而增長其心智發展,並提昇高階概念的學習;第五,概念圖策略教學,改變已往只重記憶不重思考的學習態度,使科學學習態度更正面積極。(蘇金豆,2018P25)

2.   Oral Sessions(口頭報告場次)

   Oral Sessions27場次共發表108篇,Oral Sessions是本次研討會的重點,有許多期刊中的主角。因此,參加此次的研討會可學到許多大師級的風範與內涵,如圖3和圖4
David Treagust教授從Qatar案例介紹化學之教學與成就評量,Treagust教授是當地Curtin University大師級教授,一開始他介紹澳大利亞的大學科學教學改革,強調第一年大班化學教學新方向是ALIUS(Active Learning in University Science),重視創意教學與練習式的活化學習,其目的在於改善以學生為中心的參與式學習;緊接著,他介紹Qatar教學,在學生的化學課程學習過程中引入探究式教學,結合POGIL(Process Oriented Guided Inquiry Learning) 和 ALIUS以活化學生化學學習。在POGIL探究式學習過程中,Treagust教授一方面辦理學習工作坊以引導學生科學學習;另一方面他為了確認學習內容與教材內文編撰的關聯性,非常重視撰寫教材的團隊成員,確保教材內容也能符合預期學習成效。研究結果發現,學生能接受此種探究式學習與感知,且能產生正面的學習成效。他的演講讓大家對探究式教學與評量更清晰,此種教學方法有利於本國高中教師們化學教學之引導,以提升學生之學習成效。

clip_image006 clip_image008

3 David Treagust教授Qatar案例介紹       4 David Treagust教授介紹Qatar教學過程

 

     3.Workshop Sessions (工作坊場次)

   Workshop Sessions16場,場場皆精采,我國大甲高中廖旭茂老師主持的電化學Workshop,受到許多與會國際學者的青睞,利用電化學電鍍的原理,吸引了許多學者的好奇,與會學者非常認真學習,有的學者意猶未盡,完成工作坊後還希望能帶一組回國研究,足見廖老師工作坊的魅力。作者對國外學者如此熱衷於此電化學工作坊很好奇,這難道是科學家天性好奇使然嗎?由於作者第一次參加此種國際化學教育研討會之工作坊,且熟悉電解原理,因此,在工作坊中也常和外國學者溝通,彼此討論和學習,參加Workshop的學者很有包容力且態度謙虛,當廖旭茂老師介紹如何利用電化學的電鍍原理,將英文字(CHEM IS TRY) 鍍在金屬上時,參加工作坊的教授們都很努力的聆聽(如圖5,6);在此工作坊中也有許多學者參與如Bob Worley,他是英國CLEAPSSChemistry Advisor,知道我們來自非英語系國家,因此講話的速度放慢,和我們一起討論,也論及電鍍的設備中的化學藥品攜帶入關的問題,頓時讓作者理解,為何以食鹽水為電解液的緣由。雪梨大學化學系化學實驗室,提供給參與的學者實驗衣、護目鏡與其他防災措施(如圖7),這是進實驗室的要求,也是給與實驗者的安全保護。科學研究者好奇心與謙卑的態度,讓大家在化學領域的工作坊學習更踴躍,且學習成效更為提升,此時發現語言的隔閡已無障礙了,因為大家追求的是真正的化學知識理解與真理的印證,這是參加此次工作坊的回饋與感言。

clip_image010   clip_image012

5許多國際教授參加廖老師工作坊       6作者與與會學者完成作品後的互動
clip_image014 

7雪梨大學化學系化學實驗室       

                                                 

心得與結論

 此次ICCE 2018國際研討會,議程為710日至714日,共計五日的化學教育學術交流。研討會研究主題為25th IUPAC International Conference on Chemistry Education,其徵求化學教育領域之論文主題有:(1) Systems thinking in chemistry education; (2) Linking to secondary chemistry education research; (3) Translating assessment into the next dimension; (4) Enhancing the transition to tertiary chemistry; (5) Reimagining the chemistry classroom paradigm; (6) Creating the nexus between research and practice; (7) Joining the dots in laboratory learning; (8) Building connections with the wider community等主題,儘管當地正值冬天,但發表此等領域論文之學者也非常的踴躍。由於桃園飛往澳洲雪梨有直航班機,為我們省了許多時間,約莫九個小時即可到達雪梨國際機場,入境後搭乘機場快線(Airport Link),15分鐘即可直達雪梨中央車站(Central Station, Sydney),當地火車(似我們的捷運)是雙層,我在Town Hall 站下車,找到下塌旅館,放好行李後,火速尋找研討會開會地點。人生地不熟,因此,找了路人問明方向,當地人情濃厚,都會主動查詢並告知,不久雪梨大學商學院就在眼前,ICCE2018櫃檯報到之後(如圖8),便前往隔天要發表論文的場地會勘與準備。

clip_image016

8作者在雪梨大學ICCE2018櫃檯報到留影

    ICCE研討會期間,我非常榮幸地認識幾位來自美國、英國和新加坡的教授,也認識了幾位博士生,並且互相留下聯絡方式,以利未來有更多機會進行學術交流。在此次的ICCE國際研討會交流,作者能因此而獲知國際當前暨未來化學教育相關的研究發展趨勢,如Talanquer重視學生學習推論與評量結果的探討,Treagust教授的Qatar探究式科學學習,拓展作者的研究視野。從國際學者的教學研究趨向,讓我們更理解化學教學的重心,應以學生學習敘事力為載體,課堂與實驗室為綜整知識實踐之平臺,涵養學生看待化學物質的視野廣度,以教師專業基礎培育學生處理問題的縱向深度,進而引導學生探索問題解決的推論技巧與化學學習方向,此種科學知識的建構,對高中教師也許是一個值得嘗試的方向。

    參加國際研討會,有助於建構國際觀的新視野,對英語聽力與口說能力的激勵與培養是重要的,每次聽到英語系國家學者,說著流暢且清晰咬音的學術報告,都相當羨慕與佩服,此也是激發學習動力的原委;在這次的會議中,也讓我學習到演說的技巧與PPT的製作訣竅。參加國際研討會常可看到知名期刊作者,如Vicente Talanquer教授是位多產學者,他在兩大世界級化學期刊Chemistry Education Research and PracticeJournal of Chemical Education,四大世界級科學教育期刊International Journal of Science Education, Journal of Research in Science Teaching, Research in Science TeachingScience Education都有發表。雖然出國發表論文是一種挑戰,會產生許多壓力與負擔,但無形中對個人心智發展與心靈成長,是難以言喻的。在此次的化學教育國際學術研討會中,讓我體會到「讀萬卷書,行萬里路,兩者不可偏廢。」因為「讀萬卷書」就是讀很多書報與期刊,從而學到不同類型的概念與知識;而「行萬里路」正是可以豐富我們的人生,增廣我們的見聞,百聞不如一見。兩者一樣重要,此正是參加國際研討會的主要動力與精神。 

致謝

此次的化學教育國際學術研討會能順利成行並發表學術論文,要誠摯的感謝科技部審查委員與經費資助(MOST 105-2511-S-237-002-MY2),在此致上謝意。

參考文獻

 

Su, K. D. (2018).Innovative perspective of animated concept mapping and cognitive reasoning to  enhance students’ chemistry learning performances. Journal of Baltic Science Education, 17(4), 662-673.

Su, K. D. (2018). Animated concept maps to enhance students’Chemistry learning achievements. 25st International Conference on Chemical Education (ICCE 2018), Sydney University, Australian.(7/11)

Su, K. D. (2017). Tactic fulfillments of three correlations for problem-solving maps and animated presentations to assess students’ stoichiometry performances. Journal of Baltic Science Education, 16 (5), 733-745.

Su, K. D. (2008). An integrated science course designed with information communication technologies to enhance university students’ learning performance. Computers
& Education
, 51
1365-1374.

蘇金豆(2018)。應用創意電化學動畫概念圖學習探究學生認知能力。教育傳播與科技研究, 118, 15-28

 

104 Total Views 8 Views Today
Print Friendly, PDF & Email

Please give us your valuable comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *