第八屆亞洲化學教育國際研討會辦理回顧與第八屆活動特色介紹 ∕ 周金城

星期六 , 7, 9 月 2019 Leave a comment

第八屆亞洲化學教育國際研討會辦理回顧與第八屆活動特色介紹 

周金城

臺北教育大學自然科學教育學系

第八屆亞洲化學教育研討會大會主席

ccchou62@tea.ntue.edu.tw

n   前言

亞洲化學教育研討會(International Conference on Network for Inter-Asian Chemistry Educators簡稱NICE)是兩年辦理一次的會議,目前的主要核心國家是日本、韓國、台灣與馬來西亞。前八屆都是由韓國、台灣與日本輪流主辦,第七屆研討會時NICE委員會開會決定讓馬來西亞加入委員會,並決定讓馬來西亞主辦第九屆亞洲化學教育研討會,而第十屆則是再度回到日本主辦。要申辦NICE研討會必須在四年前向NICE委員會提出申請,若有興趣辦理的其他國家可以於第九屆NICE研討會時向委員會申請辦理第十一屆亞洲化學教育研討會。辦理的日期最好能配合主要核心國家的學校暑假時間來辦理,由於日本暑假開始的時間是在七月下旬,所以研討會辦理的時間主要是在七月底,以利日本的教授、高中老師與學生參與。

表一 第一到第八屆亞洲化學教育研討會與舉辦資料

地點

主辦學校

日期

大會主席


第一屆*


韓國首爾


淑明女子大學


2006/8/14-16


Prof. Choon H. Do


第二屆


臺灣台北


臺灣師範大學


2007/30~8/1


邱美虹教授


第三屆


日本東京


東京學藝大學


2009/7/29-31


Prof. Masahiro Kamata


第四屆


韓國首爾


首爾大學


2011/7/26-28


Prof. Choon H. Do


第五屆


臺灣屏東


屏東教育大學


2013/7/25-27


李賢哲教授


第六屆


日本東京


東京學藝大學


2015/7/25-27


Prof. Masahiro Kamata


第七屆


韓國首爾


首爾大學


2017/07/26-28


Prof. Dae Hong Jeong


第八屆


臺灣台北


臺北教育大學


2019/07/31-8/1


周金城教授

Prof. Choon H. Do同時間與場地辦理第19Internatonal Conference on Chemical Education與第一屆NICE研討會,之後為了讓兩年一次的NICE和兩年一次的ICCE研討會錯開,所以第二屆就由2007年起辦理兩年一次至今。2021 年第九屆亞洲化學教育研討會將於馬來西亞古晉辦理,2023 年第十屆亞洲化學教育研討會將於日本山形大學(Yamagata University)舉辦,歡迎大家後續參與。

舉辦亞洲化學教育研討會的主要目的,在於促進亞洲各國化學教師之交流,並交換各國實際推動化學教育之策略與方法,以及具體成效之分享。因此成立亞洲化學教育學會(Network for Inter-Asian Chemistry Educators NICE),以利亞洲地區的化學教育間的合作與推動。於20062月在韓國光州舉行第一次亞洲化學教育研討會籌備會議,三個國家的化學會正式代表出席的有臺灣的邱美虹教授、韓國的Choon H. Do教授與日本的Masato M. Ito教授。籌備會上決議,以後應該每兩年舉辦一次研討會,每次研討會為期兩天,每一個國家至少派六位代表參加,六位補助的代表中至少有三位是中學化學教師。主辦國提供另外兩個國家各六人的住宿安排,各國與會人員機票自理。亞洲化學教育研討會和一般國際研討會最大的不同的是鼓勵高中老師參與研討會活動。由第三屆起,增加了加強各國高中師生進行交流的機會,辦理整天的高中參訪,包含有化學實驗動手做活動與高中生海報競賽。clip_image002

2006221日於韓國光州大學所起草的Network for InterAsian Chemistry Education文件簽名資料

辦理研討會的場地各國也是不同的考量,由於都是大學主辦,因此場地大多也都辦理在大學校園中,但有時也會辦理在其他地點,如第五屆NICE的大會主席是當時的屏東教育大學李賢哲校長,由於經費充足,所以第一天是屏東教育大學中,當天晚上就驅車前往墾丁,第二天則是在福華飯店內辦理。第六屆整個活動是辦理在東京的日本科學未來館,是在一個現代科學展覽館內舉辦、第七屆是在韓國首爾的昌德女子中學辦理,這是一所強調STEAM教育的學校。

n   行政支援簡介

第八屆亞洲化學教育研討會於 7/30~8/1 日辦理,由自然科學教育學系為執行單位,此次研討會申請獲得科技部、台北教育大學研發處補助、台北教育大學理學院與台北市政府秘書處補助,以及報名註冊費等收入,讓大會辦理經費還算充足。感謝本系廖欣怡主任暨系辦助教們的全力支援人力與經費,本系林靜雯教授團隊統籌論文審稿與手冊製作,何慧瑩教授團隊負責報到資料、禮品與議事協助、蕭世輝教授團隊負責場地布置協助、李昆展教授負責大會秘書處繁雜事務聯繫、盧玉玲教授團隊協助活動報到與現場經費處理,以及自然系全體師生的各方面協助,國北教大研發處、總務處、學務處、主計室同仁在行政各方面的協助,還有新北市立新北高中化學科教師鍾曉蘭博士、台中市大甲高中化學科廖旭茂老師也都給予人力與經費的支持,讓大會舉辦得以順利完成。

除了經費支援,很重要的是第八屆NICE也向International Union of Pure and Applied Chemistry(IUPAC)組織的申請認可(endorsment),雖然IUPAC不會給予經費補助,但若通過認可,則2019NICE在國際上的能見度會增加很多,會讓更多的國外學者來參與本次會議。能順利通過認可申請,這最主要感謝臺灣師大邱美虹教授的協助,她目前IUPAC組織下的執行委員會委員,非常熟悉國際化學事務的運作,讓申請工作得以在短時間內完成,有助於我們對科技部研討會經費補助的申請。

image

2019NICE大型海報架

 

n   大會參與人員概述

本次研討會報名人員,總共有 206 人,國內 133 人,國外 73 人。其中日本 28 人、韓國 15 人、菲律賓 13 人、馬來西亞 5 人、美國 4 人、中國 2 人、越南 2 人、南非 2 人、尼泊爾 1 人、泰國 1 人。論文總共接受 88 篇投稿,其中台灣有 31 篇,相關的投稿資料分析,可以參看本期林靜雯與李宜諺的《第八屆亞洲化學教育研討會論文發表情形速寫》。

n   大會特色活動安排

NICE研討會通常會有大會演講、口頭論文發表、海報發表與實驗演示等活動。相關主題與內容,有興趣的讀者可以研討會網站下載大會議程與論文手冊。本次辦理比較特別有趣的是會議兩天中午用餐接續下午海報時度由大甲高中學生所設立的化學闖關攤位,第一天的化學行動車與布袋戲西遊記融入化學實驗橋段、與晚上於海霸王大會晚宴的歡唱卡拉OK,第二天的大會閉幕式前的2019國際化學元素週期表年論壇,貓空纜車文化之旅、與第三天的早上的2019國際化學元素週期表年特展參觀,以下將簡要描述。

(一)  高中學生所設立的化學實驗闖關攤位

這是由大甲高中廖旭茂老師向我提出的構想,設立動手做化學實驗攤位。過去NICE研討會都會同時有書商的書展與廠商的儀器展,本屆也不例外,但是設立動手做化學實驗攤位算是第一次,在緊湊的兩天研討會時間中,已經切不出時間給動手做化學實驗攤位,要如何解決成為我的難題。既然廖老師都願意遠從大甲帶高中生學生到國北教大設立動手做化學實驗攤位,我要想辦法來解決這個問題。如何讓人員集中到到動手做攤位,且不需要走很長的距離,因此我將午餐區、茶敘區、廠商儀器展展區與動手做化學實驗攤位與海報展區,全部都集中到本校二級古蹟的大禮堂中。而且在時間安排上,午餐後接續海報展,再接續茶敘,這樣會形成比較長的時段,且所有的人都集中在禮堂中,應該會讓會場看起來人很多。後來,的確這樣的安排的很好,與會者會有時間去每個攤位看展示,闖關攤位的學生也可以和許多國內外的與會者進行實驗交流。下一場活動已開始,很多人還留在禮堂努力的闖關。若想知道吸引大家來闖關的化學實驗活動有哪些,可以參看本期大甲高中廖旭茂老師與程慧文老師所寫《指導學生參加2019年亞洲化學教育研討會擔任科學志工心得分享》一文,就可以找到答案了。


DSCN1383clip_image008

clip_image010DSCN1383

動手做化學實驗攤位

(二)  化學行動車與布袋戲西遊記融入化學實驗

能夠邀請到淡江大學科學教育中心化學車與陳錫煌傳統掌中劇團到NICE研討會上進行展演,要感謝淡江大學研發長王伯昌教授與淡江大學科學教育中心質執行長高憲章博士的安排,由於化學車全台走透透活動相當忙碌,還好我們已提早一年前就邀約。原本是要在理學院的廣場上演出,但考慮前幾天都還有突如其來的午後大雷雨,臨時移到本校篤行樓一樓的廣場雨遮內。布袋戲劇本是西遊記中的金角與銀角大王的化骨水橋段,利用布袋戲孫悟空的金箍棒攪動酸鹼指示劑的化學變色實驗。現場的演奏也都是傳統樂器直接鏗鈧演奏,聲勢驚人。因為是講台與又沒有翻譯字幕,只有大會手冊上的英文劇情簡介,有些國外學者並不是很清楚演出的劇情,但仍可以看出台灣化學教育下鄉的用心。之後,還有科學教育中心示範粉塵爆炸實驗,現場是響起一片掌聲。會想要邀請化學車到NICE來,主要是因為2017年在韓國的NICE研討會就有安排化學車展示,但可惜只有車輛展示沒有實際的實驗展示,因此這次我們就安排的實際的實驗與表演。布袋戲融入化學實驗,也是淡江大學科學教育中心近期的節目,下鄉是深獲好評,學生都很喜歡,未來或許可以設法將此內容加以英文發音或字幕,可以走向國際舞台上。


clip_image014clip_image016

DSCN1515DSCN1485

陳錫煌傳統掌中劇團演出

 


clip_image022


clip_image024

  行動分析車展示與同仁示範粉塵爆炸實驗

(三)  大會晚宴的歡唱卡拉

不少的國際研討會會晚宴都收很多的費用,所以參加的人都很少,我覺得很可惜,因為晚宴也是研討會的一部分,高中學生也應該要有機會參加。因此,我決定一人只收600元,不足的部分我們由其他省下的經費來補貼,果真有一百多人參加大會晚宴,辦了12桌,我覺得非常開心。大會晚宴在海霸王舉行,租用台北市市區公車走公車專用道,下午五點半下班時間由國北教大到中山北路海霸王竟然不用30分鐘。晚會的表演活動安排總是讓主辦單位費盡心思,在有限的經費下也無法找到高品質的表演節目。於是我們想到找卡拉OK,因此我們租用了整套設備與播音的DJ。但是另一個問題出現了,台灣的卡拉OK大多是臺灣的歌曲,來自各國的與會者要唱什麼呢?還好我們想到了,透過手機找YouTube的影片,只要有連結網址,播音的DJ就可以將音樂播出讓大家歡唱了。剛開始大家還不好意思上台去唱,在幾杯黃湯下肚後,平常嚴肅的教授與老師們,大家都熱鬧起來,紛紛透過手機點歌,尤其各個高中生也不甘示弱,紛紛輪流獻唱,好像是小型演場會,好不熱鬧。歡唱到晚上接近九點,才搭車離開。我們在第一天晚上就辦理晚宴,這樣熱鬧的氣氛會延續到隔天,也會拉近大家彼此間的距離。
clip_image028DSCN1648

DSCN1648clip_image032

各國與會者紛紛上台一展歌喉

(四)  2019國際化學元素週期表年論壇

因為今年剛好是慶祝俄國門德列夫提出周期表150周年,國際上有國際化學元素週期表年慶祝活動(2019IYPT),我們就請臺灣師大邱美虹教授在閉幕式前安排一個論壇,讓臺灣、日本、韓國與馬來西亞各國代表,上台告報告在他們國家辦理元素週期表年慶祝活動有哪些。而且可以與台下與會者有很好的互動,我們也可以看到亞洲各國對於化學教育活動的推展不遺餘力。過去的閉幕式前,比較少會辦理像這樣形式的論壇,但我覺得這是我們辦理NICE的特色之一。


33


clip_image036

2019國際化學元素週期表年論壇

 

()貓空纜車文化之旅

7/31日下午大會閉幕式後,我們舉辦免費的貓空纜車文化之旅,採事先登記的方式。原本預期只有國外學者參加,國內與會者應該比較少參與,後來發現也有不少國內的與會者參與,因為他們還真的沒有搭過貓纜。


clip_image038


clip_image040


clip_image042


clip_image044

貓空纜車文化之旅照片

()參觀2019國際化學元素週期表年特展

8/1上午在參訪新北高中前,我們安排與會者先到位在士林的臺灣科學教育館參觀由邱美虹教授所主辦的2019國際化學元素週期表年特展一個小時。特展中有元素方塊,元素光雕投影、盲人點字周期表、中學生眼中的化學元素等展示品,因此與會者都很喜歡這些展示設計。雖然展示品都是中文呈現,但是元素符號確是世界共通的,因此國外的學者也都能大致了解展示的內容。由於早上八點半由國北教大出發到新北高中,會順路經過臺灣科學教育館,因此就不會增加太多交通時間,但可增加整天活動的多元與豐富性。到新北市立新北高中參訪,本期的另一篇文章已有詳細的描述,在這裡我就不再重複描述。


clip_image046clip_image048

clip_image050clip_image052

clip_image054clip_image056


參觀位於臺灣科學教育館內的2019
國際化學元素週期表年特展

n   結語

要主辦一場大型的國際學術研討會,真的很不容易,要花的時間與精力是外人所無法想像的。雖然以前也協助過邱美虹教授辨理國際研討會,但協助辦理與主辦還是相去甚遠,要決定的事情非常的多,也需要拜託很多人來幫忙。尤其台灣夏季常有颱風,我最害怕的就是天氣這個不確定的因素,很多事情可以靠提早準備來克服問題,但是若是颱風來襲,飛機停飛、停止上班上課等問題,這都難以防備。記得在舉辦研討會的前幾天,台灣地區天天都有大雷雨,當時真的很擔心,所以也去廟裡拜拜許願,希望老天爺在研討會舉辦的時間可以讓天氣晴朗。研討會辦理前後幾天,果真的天氣非常晴朗,讓整個大會活動能夠進行得非常的順利,感謝老天爺的幫忙。感謝大家的支持與協助,讓這次的NICE研討會圓滿結束,這個會議下一次在輪到在台灣舉辦至少是八年後了,希望有志投入化學教育的先進們,可以在這幾年的時間都固定參與NICE研討會,以瞭解整個會議的活動流程,並規劃接手辦理的工作。

252 Total Views 8 Views Today
Print Friendly, PDF & Email

Please give us your valuable comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *