素養導向評量專題簡介 / 吳國良

星期二 , 7, 7 月 2020 Leave a comment

素養導向評量專題簡介

吳國良

財團法人大學入學考試中心研究員

Kl0001@ceec.edu.tw

n  前言

十二年國民基本教育課程綱要已於108學年度開始實施(以下簡稱108課綱),這套以核心素養為主軸的課綱,與以往的課綱有所不同。就核心素養而言,國家教育研究院於《十二年國民基本教育課程發展指引》的定義為:個人為適應現代生活及未來挑戰,所應具備的知識、能力與態度。核心素養的表述可彰顯學習者的主體性,不再只以學科知識作為學習的唯一範疇,而是關照學習者可整合運用於生活情境,強調其在生活中能夠實踐力行的特質。這段核心素養的陳述,除了點明知識、能力與態度的學習外,更重要的是能夠於生活情境中實踐的特質。

眾所周知,教學與評量是密不可分,故國教院於〈素養導向「紙筆測驗」要素與範例試題(定稿版)〉特別提到「素養導向評量之『導向』二字意味著期望透過適當的評量實務,引導並落實能夠培養學生核心素養和領域/科目核心素養的課程與教學」。也就是說,透過適當的評量方式,達成核心素養的課程與教學目標

n  專題簡介

本次的專題共計收納四篇文章,基本上,都是以素養導向評量有關,分別為:〈化學科素養導向命題之我見〉(楊吉水)、〈大學的社會責任:素養題〉(焦傳金)、〈技術型高級中等學校化工群108課綱素養導向題型初探〉(葉瀞月)、以及〈素養導向試題-以國中教育會考為例〉(田鎧豪)。四篇文章中,共同的特色就是介紹作者或各測驗中對所謂素養導向試題的定義,以及提供各類型的範例,可供各級學校的教學或學生學習的參考。

細部言之,楊吉水教授的文章是以參與大學入學考試中心(簡稱大考中心)試題研發計畫的研究人員,就大學入學考試中心(大考中心)化學科素養導向的試題範例進行介紹。楊教授文章的重點在於:素養題並不是閱讀題,亦即不要把長篇大論無關作答的訊息包裝在一起,就當成素養題;另外,試題情境的取材可以從期刊雜誌,只要相關的內容是考生可以理解的內容,其中,有一題關於史來姆的探究與實作的試題,是取材於國外的化學教育期刊(J. Chem. Educ., 1986)。無獨有偶,清大焦傳金教授的文章,則是介紹清大讓素養飛的平台,焦教授的文章是以清大幾個科系的教授,包括:生科、化學、物理,他們的研究內容,改寫成高中生可以理解的型式,再加上試題設計而成的素養題的平台,除了可供高中師生參考外,亦有善盡社會責任的味道。

測驗中心也分別提供了文章,技專測驗中心的葉瀞月研究員與心測中心的田鎧豪研究員,分別就兩個測驗中心,對於素養導向的基本要素或特點提供介紹,並就素養導向題型進行簡介。兩個測驗中心所舉的範例,包含試題評量所涵蓋的學習內容與學習表現的課綱內容。除此之外,心測中心的例子,亦涵蓋所評量的核心素養。

整體而言,這四篇文章的表達方式不同,但都涵蓋素養基本定義的知識與能力。雖然,就態度面向而言,一般紙筆測驗較難達成,但就教學而言,此一面向應是不可或缺。除此之外,素養導向評量的情境設計,不論楊教授、焦教授或翁研究員的文章,都提到期刊論文是一個可以嘗試的方向,焦教授的文章中提及:「大學老師的研究題目剛好提供了一個絕佳的機會,將研究設計思考過程轉換成考題形式,讓學生經歷一場虛擬的實驗旅程,除了能讓高中生更加瞭解各個實驗室的研究發現,也是培養學生科學力的有效方法!」總結來說,如何找到高中生可以理解的科學期刊,經由適當的改寫而成為合宜的試題,應可作為素養導向命題的研究方向。

n  結語

本次素養導向評量專題,雖僅有四篇文章,文章內所提供的試題範例,受限於篇幅,也相當有限。但是,就各篇文章的內容,已明確傳達素養導向評量的要義。除此之外,各篇的參考資料中亦提供相關的連結,提供讀者作進一步了解之所需。108課綱已實行一年,希望此次的專題,有助於各級學校的教師與學生,就評量的部分,能夠有更具體的認識,讓108課綱能順利推展,落實培養學生帶得走的能力。

n  參考資料

1. 國家教育研究院。素養導向「紙筆測驗」要素與範例試題(定稿版),取自https://www.naer.edu.tw/ezfiles/0/1000/img/67/159548289.pdf

2.Lagowski, J. J. (1986). The educational continuum: A demographic perspective. Journal of Chemical Education, 63(1), 57-60.

2075 Total Views 13 Views Today
Print Friendly, PDF & Email

Please give us your valuable comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *