大學化學實驗課程設計與線上教學:COVID-19疫情期間普通化學實驗課程的首次遠距教學調適經驗分享 /黃武章

星期四 , 4, 8 月 2022 Leave a comment

大學化學實驗課程設計與線上教學:COVID-19疫情期間普通化學實驗課程的首次遠距教學調適經驗分享

黃武章

屏東科技大學
環境工程與科學研究所

wjhuang@mail.npust.edu.tw

n  前言

2021519日開始全國首度進入COVID-19防疫三級,同時教育現場全面遠距教學,這是一個相當大程度的改變與變革。多年前教育部就已經開始推動非同步的線上教學,直到去年的本土疫情出現終於要全面實施同步線上教學了,果然改變的契機往往是外來的。教室裡出現數位講桌也不過是這幾年的事,換言之教學數位化最明顯的在於投影機取代了板書,雖然化學正課仍舊維持板書,但是化學實驗課程在本校已經數位化教學許多年,那是因為由助教的課前訓練演變而來的。由於校內普通化學課程修習班級數眾多,普通化學實驗課程需要的教學助教TA)也是全校最多的,在開學及上課之前,校內相關單位已開設TA訓練及考證課程,大學部高年級或是碩士班研究生須先取得TA資格方可擔任實驗課程的助教。為了統一教學內涵,除了已有公開出版品作為化學實驗課程教材外,在本土疫情發生之前,也會在每學期開學前舉辦助教的教學競賽,分享彼此的教學經驗,現場亦有當學期全體化學實驗課程教師及儀器及藥品管理室專責人員共同出席。

n  個人普通化學實驗課程遠距教學調適過程

一、得知遠距教學的第一天

當天看到信箱裡的學校公告,腦海裡出現的第一想法是「好在已經有了全部實驗課程的簡報PPT檔案,就放上學校的數位學習平台,讓同學照著教材方法然後在宿舍找到替代材料完成」,這個想法很快便知道不可行,因為大學一年級新生不少人住宿舍,找到材料也不一定有加熱源可用。在加熱源問題之前還發現一個問題,就是教材是出版社公開發行的,版權在出版前就已經賣斷了,如果要使用需取得授權,但是離下一個實驗課程上課時間只有幾天而已。

二、得知遠距教學的第二天

從第一天的經驗得知現況不允許我們太多想像,必須務實來做才好。在詢問有關單位後確定採用的教學平台為本校早已建置的數位教學平台,花了半天在平台裡找出合適遠距教學的功能,以及如同實體實驗室一般,數位平台課堂裡也需要教師與助教,光是學會怎樣加一個助教就遠比實體課堂困難多了,線上課程中的TA其權限為助理教師與老師幾乎相同!?更多的問題來了,最後幸好TA多是自己研究生,嗯,it is a good idea ~~。第二天的感覺是已經重新找到方向了。

三、得知遠距教學的第三天

應該要決定教學形式了,非同步或同步直播或錄影幾經確認最後採用的是混合步就是利用學校數位教學平台的聊天室功能開一個教室讓同學進入聊天互動1),並在平台上傳助教做的簡報PPT檔讓同學參考,先於聊天室由我說明此實驗的相關應用,再來幾個線上問題讓同學作答後,請同學轉往平台進行閱讀與上傳結報。於遠距教學期間,普通化學實驗課程僅剩請同學看完簡報PPT檔後依照原本格式寫完預報後上傳2)。

clip_image002

1:校數位教學平台之聊天室及可用於點名之畫面

clip_image004

               2:教學平台之遠距教學連結點與課程資料下載與作業上傳點畫面

n  同學與助教回饋

在教學平台上,擔任教學助教TA)的研究生能以助理教師身分參與遠距課程。同學對於平日總在實驗室裡全場走透透的老師,化身為鍵盤打字員並沒有特別表示什麼,但是在聊天室中如果問個早,馬上就有幾位同學回應說「早」,這是很大的不同。此外,透過聊天室中的登入者名單點名,一開始不熟悉的同學還會特意打自己的名字在對話裡作為點名。助教則是在聊天公告上傳預報的檔案規格比方檔名如何命名及檔案形式等當然遠距對於助教而言,已省去每週的實驗預作及配藥時間上確實省下不少時間。課程很快到了期末,由於是第一次遠距教學,最後我們還在線上作業問了同學所使用的工具以及網路的方便性,才發現手機是最常見的工具,而且也不是每位同學都有吃到飽的網路。況且長時間的遠距教學,同學多回到自己家中,如果家裡沒有WIFI又或是住家附近訊號不佳的,往往還得找到有網路地方才能上課。助教在課後可利用平台的整批下載功能,將全班每位同學地當周作業下載,再將評分部分手寫在成績冊的影本上(因為正本在作者手上)。過了一年,今年(2022)的59日至22日是本校的遠距教學演練期間,遠距教學的內容與方式均與去年(2021)一樣,目前執行的情況也都還不錯。同學也都有相當的準備與適應性。

n  建議

相較於實體的實驗課程,遠距課程缺少了親自動手的機會;但是對於當天不方便到教室的同學而言,遠距課程提供了與同學同步上課的機會。此外,聊天室的功能也展現現在同學的網路學習的新樣態,或許配合示範操作短片,較能彌補缺少親自動手的不足。在報告批改方面,遠距教學時作業及線上考試上傳檔案時以PDF格式較為方便,後來需以專業正版軟體進行檔案的分數批改以利存檔作為教育部查核或是工程及科學教育認證IEET)等的佐證線上資料。這個部分在期末考前由於沒有相關經驗所以花了不少時間進行校內的溝通這也是未來或許可以再細究完整配套作法,而相較之下紙本佐證如試卷與作業的批閱及保存方式相對簡單與容易

n  致謝

藉此機會首要感謝母校佘瑞琳老師的邀請與協助,方使得本文得以順利產生。更要感謝本校教務處、電子計算機中心、化學教學委員會、環境工程與科學系、儀器及藥品管理室等老師們與同仁的協助,雖然是第一次遇到遠距教學,如何以的學校數位學習平台系統進行同步線上操作也不大孰悉,但因為大家都不希望因疫情影響同學的學習及畢業期程,以及作者個人期望未來遠距教學能順利轉型為線上同步為主的方式,所以雖然過程大小困難不少但是透過各單位給予的助力下,順利完成了首次的化學實驗課程遠距教學。最後還要謝謝系上邱瑞宇老師告知與邀請參與由化學會於2021年八月舉辦的《大學實驗課程線上交流會》,以及與會的全台各校的化學授課老師們無私的分享如何在三級防疫期間更努力地讓教學及學習更上一層樓。

606 Total Views 2 Views Today
Print Friendly, PDF & Email

Please give us your valuable comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *