科學展覽指導經驗談 / 陳皇州、李賢哲

星期二 , 6, 6 月 2023 Leave a comment

科學展覽指導經驗談

1陳皇州2李賢哲

國立屏東大學應用化學系
1kelvin@nptu.edu.tw  2sjlee@mail.nptu.edu.tw

n  前言

    首先感謝本期(52)擔任執筆的作者們,在百忙之中完成科學展覽參與及指導心得之分享的文章,客座主編與副主編謹此對同在教育工作崗位上辛勤付出的教師們,致上最高的敬意與感佩。參加科學展覽對於培育學生們科學素養的幫助是顯而易見的。由於在各項的科學展覽中,總是能夠看到同學們發揮創意與想像力,帶給大家許多引人入勝的科學探究題目以及有趣的發現。

科學展覽為參與活動的學生們營造了一個富含互動和實踐的學習環境,讓參展的學生可以親自進行科學實驗、觀察實驗結果現象和探索科學原理。而將這樣的科學探究過程、團隊合作精神,並於最後以有系統的方式將研究成果展示於閱聽大眾眼前的一段科學之旅,將充分地引導出學生對科學的興趣與熱情,激發他們進一步探索和學習科學的動機。而科學展覽最為重要的意義,莫過於學生能夠對於科學方法加以實踐,包括前期的參與觀察、提出問題、設計實驗、收集數據和分析結果。後期則通過參加展覽,瞭解科學領域的基本概念、原理和應用,拓寬科學知識面,從而培養學生的科學思維和解決問題的能力。

n  本期專題文章簡介

    本期專題的第一篇文章,是由彰化縣立陽明國民中學的蔡名峯老師所主筆,其由一位國中科展指導老師的角度出發,以『把每位學生帶起來,不放棄任何一位學生』的信念為基礎,細數過去二十年來走過科展之路的點點滴滴,文章涵蓋如何將參與科展的機會,推廣到不同學習成就學生的學習歷程上,讓不同背景的學生有機會認識及參與科展活動,而非成為少數資優班學生的專利。其作法包含了擴大學生參與管道、家長參與的科展分享研習、結合理化實驗單元並設計創意科學實驗、成立社團時間並利用假日進行經驗傳承等具體措施。正如同蔡老師所說,「創意科學經營」方法無他,唯「教育愛」與「教學熱忱」而已,如此教育哲理的實踐,的確非常值得我們學習與借鏡。

    本期的第二篇文章主要介紹的是以一位參與科學展覽的學生的角度,陳述了在學生時期參加科展競賽的心路歷程,以及後來成為科展作品指導者的心境轉變,更體驗了教學相長的真諦。這是由目前就讀國立臺灣師範大學的王昕芸同學所撰寫。由筆者所分享的科展作品實例中,將數學與音樂結合的創新領域及探究過程,著實令人印象深刻,也令人想起國立臺灣大學化學系戴桓青教授曾經帶領以感應耦合電漿質譜儀定量,分析一把愛因斯坦曾使用過的義大利小提琴的組成元素,也藉此揭示了名琴樂聲悠揚之秘密的研究。這兩個科學探究的例子發生於不同的教育現場,但卻是有著異曲同工之妙。而我們認為這就是科學展覽將有效增加公眾與科學相互理解與對話的證據。

本期專刊第三篇文章,由高雄市左營區舊城國民小學的蕭妃茹老師撰稿,分享以高雄市舊城國小的『自造者廚房』,提供舊城國小教師及學生一個學習食品營養與安全的食物自造基地,並搭配教育部108課綱中食安領域的課程,強調從最基礎的食物營養成分及特性開始,透過自造者廚房融合食物營養成分運算思維,以及置入STEM精神的課程與活動,啟發學生其對於製作安全且營養的食品具有正確的概念,因而獲致具有健康概念的飲食內容。在以「廚房裡的科學」為基底,發展食安領域的學習成長的理念下,蕭妃茹老師以食物中的天然化學為師,發想適合國小學童動手實作的科展主題,無論是傳統食物、流行食品、特色料理或是農產品再利用等主題,都成為孕育學生參與科學展覽作品製作及研究的主題。誠如蕭老師所述,在民以食為天的龐大吸引力下,學生們自然而然地對於探索食物相關的科學有著高度的興趣,而學生經由參與實驗的設計、操作及數據分析的過程中,學習了科學探究的思考能力與邏輯批判,其所呈現之富含色香味俱全的健康食品,更能夠讓所有的科展參與者與參觀者體悟到原來科學就在你日常生活的每一天。

n  結語

    再次感謝本期專刊的作者們,藉由分享參與或指導科展的經驗,說明了科學展覽除了能夠將科學知識與概念,以最為直覺的方式呈現給閱聽大眾外,也能夠進一步啟發參觀者的創新思維,消除科學知識的隔閡,提高公眾對科學的認識和理解並促進科學與社會之間的溝通,進而激發公眾對周遭重要議題的關注。綜上所述,我們深信科學展覽在科學教育傳播、創新和社會影響力方面具有重要的意義,包含能夠啟發人們對科學的興趣和探索精神,促使人們思考和行動,培養現代公民的科學意識等。我們希望藉由本專刊的分享,對於即將或已經參與科學展覽相關活動的教師及學生們,提供有價值的經驗分享,為科學教育的未來一起攜手向前,開創新局。

4800 Total Views 5 Views Today

Please give us your valuable comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *