第五十五期 主編的話 /邱美虹

星期二 , 12, 3 月 2024 Leave a comment

第五十五期主編的話

邱美虹

國立臺灣師範大學科學教育研究所名譽教授

國際理事會(International Science Council)治理委員會委員及會士(Fellow)

中國化學會(臺灣)教育委員會主任委員
美國國家科學教學研究學會NARST前理事長
mhchiu@gapps.ntnu.edu.tw

這一期將是我以主編的身分最後一次撰寫主編的話,滿滿的感謝之情無以言表。本期刊自201454日創刊以來,十年間共出刊55期,584位作者共撰寫768篇文章,近370萬字發表於「臺灣化學教育」中。期刊服務的對象是以中小學和大學教師為主,內容除化學教學的基礎理論引介外,同時也特別重視理論與實務的結合,希望能夠以直接應用在教學上的素材來提供現場教師在化學教學上進行改變。每一期主題的選擇、特約主編和作者群的邀請大都在一年前皆已規劃完畢,除謹慎思考多方考量外,每次出版也都充滿著期待,希望讀者們可以從中獲得啟發與反思的機會。而作為主編的責任之一就是撰寫主編的話」,接了主編後,從來未曾覺得時間過得這麼快,總覺得一晃眼兩三個月就過了,又到該寫主編的話的時候,主要內容便是將所見所聞所思分享給讀者,讓它成為主編與讀者交流的一個管道,這又何嘗不是一種特權呢?!而每次收到稿件,看到特約主編、作者群和編輯團隊為期刊的付出就覺得走在這條路上並不孤獨,特約主編要邀稿、催稿和審稿,在繁忙的教學與研究之餘,這些都不是本職內的工作也算不了KPI;而許多同行的作者願意付出時間和精力分享化學教育的教與學的心得,也有些作者不僅撰稿甚至拍攝影片等,使文章更具可讀性,讓讀者在教學上得以容易上手改變教學現場;而編輯委員會成員更是提供符合時勢和讀者需求的主題以期能將化學教育的主流思想與教學策略即時提供給讀者群參考。出版「臺灣化學教育」是一條應該走且該認真走的路,感謝所有參與人對於期刊的信任與支持,讓期刊可以在穩定中堅持出版的原則並能在大家的督促與鼓勵下,不斷突破展現新願景。

要感謝的人實在太多,尤其是創刊時楊水平教授和周金城教授願意一起發想一起實踐夢想,毫無猶豫地往前邁進,兩位教授常常在出刊的壓力下,與一盞夜燈和鍵盤敲打聲共度寂靜的夜晚,如此方使得期刊十年來從未脫刊過,這樣的投入與認同的力量是創刊初期很重要的原動力,在此特別向兩位教授致敬,沒有您們的支持與信任,期刊不會有今天這樣的局面。後續在楊教授退下副主編,周教授接任該職,再邀請新北市立錦和完全中學鐘建坪化學教師擔任執行編輯,建坪執行編輯更是兢兢業業,仔細閱讀與編輯,使期刊得以繼續服務讀者們。歷任的期刊助理們也給予最高的配合度,為編輯群解憂,協助編排與出刊,並於臉書發布出刊訊息,這些點點滴滴對期刊的成長都有莫大的助益。最後要感謝化學會提供辦理期刊所需要的經費與人力,使期刊得以在許多人的愛護下穩定成長,並受到肯定。

自本年度六月份(56)起,本期刊將由國立臺北教育大學周金城教授擔任主編,周教授亦是當初成立期刊的創始人之一,除2014年開始擔任執行編輯,到現在為副主編,其對於期刊業務熟悉,且對期刊的發展與使命有充分的瞭解,並屢屢提出建設性的建議和有效的策略,使期刊可以有開創性的作為和成果。感謝周教授願意在已為本期刊服務十年後,仍願意擔負起主編的重責繼續為期刊服務,為化學教育盡一份心力。

1090 Total Views 15 Views Today

Please give us your valuable comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *