邱美虹教授創刊詞/邱美虹

星期一 , 21, 四月 2014 Leave a comment

創刊詞──來自主編

邱美虹

國立臺灣師範大學科學教育研究所教授
國際純粹化學與應用化學聯盟(IUPAC)化學教育委員會主任委員
中國化學會(臺灣)教育委員會主任委員
mhchiu@ntnu.edu.tw

 

中國化學會(臺灣)(Chemical Society Located in Taipei, CSLT)《台灣化學教育》(Chemistry Education in Taiwan, CET)電子期刊在數位熱心人士積極地籌劃並廣邀化學教育學者與教師共襄盛舉下,終於在期盼中出版了!

長久以來,學術成果無法及時反映在實際教學上、學者與教師之間存在認知上的距離。另一方面,教師不易分享教學心得而共建有效的學習。再一方面,學生學習與生活脫節而失去對化學學習的興趣與動機等等的問題層出不窮。這一本電子期刊的目的就是在為化學教育的學術研究與實務教學搭起一個橋樑,以為研究與教學心得創造發表空間、為教師提供一個交流的平台、為學生指引化學與生活相關之路以及啟發其學習動機、興趣、與創造力。我們希望透過此期刊的發行與平台的建立將研究與教學的成果分享給化學教育從業人員、對化學教育推廣愛好者和莘莘學子,並透過此刊物推動並發展我國各級學校的化學教育,培育具化學素養的公民。

有關化學教育期刊方面,在國際間已有許多化學會或學術組織發行不同形式與目的的期刊來提升化學教師專業之能與學生的化學素養,藉以促進化學教育的發展與品質的提升。如美國化學會(American Chemical Society, ACS)出版的學術專業期刊Journal of Chemical Education, JCE (1924~)、適合中學教師和學生閱讀的ChemMatters1983~);英國皇家化學會(Royal Society of Chemistry, RSC)出版的學術專業期刊Chemistry Education Research and Practice, CERP (2000~)、適合各級教師的Education in Chemistry, EIC1964~),同時也為中學生出版The Mole2012年以前稱為InfoChem);澳洲皇家化學院(Royal Australian Chemical Institute)為教師出版的Australia Journal of Education in Chemistry, AusJEC (2001~)(前身為Chemeda: The Australian Journal of Chemical Education, 1978-2000);加拿大滑鐵盧大學出版的Chem 13 News (1968~);墨西哥出版的The Journal Educacion Quimica (1990~)日本化學會出版的《化学と教育》(2013年發行到61卷);中國大陸分別為研究和教學取向出版《化學教育》(1980~)、《化學教學》(1979~)和《中學化學教學参考》(1972~)等。中國化學會(臺灣)有鑑於世界潮流以及社群需求,再加上綠色化學的趨勢,於此時出版台灣化學教育的電子期刊,希望能符合理論落實以及推廣化學教育的目的。

本刊物定位為實務型的雜誌,文章以立即可用於教學為主,主要的讀者群為中小學教師。此雜誌每兩個月出版一期,每年的雙月出刊。目前,此雜誌規畫六大區塊:新知報導、教學、評量、教學科技、生活化學、實驗,合計有二十一個專欄依需要出刊,各專欄名稱如下:國內外化學教育交流、化學教育新知、化學新知、科學閱讀、化學小故事、高中化學教學疑難問題與解題、化學教學TED、化學教學資源、教學法、化學競賽、PISATIMSS試題評析、教育會考、學測和指考、多元評量、行動學習、互動式多媒體、食品安全、多元文化的化學、家庭化學實驗、保養品DIY、化學實驗含影片。這些主題旨在提供讀者科學性、知識性、創新性、時代性、歷史性、生活性的資訊。本刊物除設有專欄編輯外,另特別邀請楊水平教授擔任執行編輯和周金城教授擔任網路平台管理專家(該兩位學者是最早一起發起出版此刊物的夥伴)。除此之外,亦特邀國內資深化學專家及化學教育學者擔任本刊物之顧問,以提供卓見為此刊物永續經營之助力。

最後,此刊物要能永續經營必須要靠作者與讀者的共同努力、集思廣益、與用心滋潤,方能達到預期或超出預期的成效,為發展化學教育達永續服務的目的。

9692 Total Views 15 Views Today
Print Friendly

Please give us your valuable comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *