彭旭明院士創刊賀詞/彭旭明

星期一 , 21, 四月 2014 Leave a comment

創刊賀詞

彭旭明

國立臺灣大學化學系講座教授
中央研究院院士(前副院長)
中國化學會(臺灣)前任理事長
smpeng@ntu.edu.tw

欣聞臺灣化學會的教育委員會五月出版第一期《台灣化學教育》電子期刊,企盼搭起大學和高中之間化學教育的橋樑。這是一件大事,更是一件好事,需要大家敲鑼打鼓的支持。
傳統教學是老師講授、學生學習,教學的效果是老師與學生共同付出的乘積。現代的教育是多元化、多管道的教育與學習。化學教育電子期刊則是因應這種趨勢所做的努力,讓老師與學生有更多可以互動的平台。

在討論的議題方面,可以是多元的,先進材料的開發以及與生命科學的連結,都是很夯的內容。基本的化學熱力學與量子化學,則是重要的概念。化學熱力學是大學化學不可或缺的知識,但在高中化學是不涵蓋的。量子化學則是牽涉到微觀世界的運動法則,不如古典力學容易了解。這些都是互動的可能議題。

公民活動的成功與否,常取決於公民社會中成員是否積極參與。所以在此特別呼籲大學與高中的師生,積極參與這個電子期刊的誕生與成長,並預祝它順利茁壯生根。

3951 Total Views 5 Views Today
Print Friendly, PDF & Email

Please give us your valuable comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *