連啟瑞教授創刊賀詞/連啟瑞

星期日 , 20, 四月 2014 Leave a comment

創刊

連啟瑞

國立台北教育大學自然科學教育學系兼任教授
國立台北教育大學前副校長
東亞科學教育學會前任理事長(2012-13)
cjlien@tea.ntue.edu.tw

臺灣之所以可貴,在於臺灣社會的活力、它的國際開創性格、人的善良與土地的持久芬芳。

如臺灣會有危機,那應就是我們放棄去培養優秀、進取、講理性、有關懷、能進取開創的未來人才的一種努力,或者是我們放棄對於維護純淨社會和豐美土地的智慧和堅持。

過去數十年來,臺灣的科學教育在政府、教育主管機關機構、科學家及科學教育者、所有教師的努力下,以為人才培育扎下良好的根基。十年餘來,臺灣的科學教育更與東亞地區的日本、韓國、香港、大陸等,以傑出的學生科學表現受到世界的矚目和艷羨。但,無可諱言,臺灣的科學教育也逐漸感受到更強烈的競爭壓力,許多社會科學素養提升與科學專業人才培育的困境,正在等待完善的解決。

化學,在社會中無處不在,攸關食品、健康、環境、工業的發展,也是和人類的生活、生存、生命息息相關的科學。近年來,重大社會科學議題不斷,民眾化學素養和從業人員之專業知能,都感到亟待提升,化學教育的再起,於今,顯得益發重要。

今日,《台灣化學教育》發刊,是臺灣化學教育一個新頁,也應是為臺灣永續發展的一項重要努力,受邀贅語,榮幸之外,藉此敬表對有識之士的衷心敬佩和對發刊的祝福,謹賀

聚群力  創新頁  以享群倫

3604 Total Views 5 Views Today
Print Friendly, PDF & Email

Please give us your valuable comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *