化學宅急便—掀起「科學動手做」新風潮/廖旭茂

星期四 , 1, 一月 2015 1 Comment

化學宅急便—掀起「科學動手做」新風潮

廖旭茂

國立大甲高級中學
教育部高中化學學科中心
nacl880626@hotmail.com

n  緣起

2010年北一女中於年末校慶1212日,首度與教育部高中化學學科中心合作,舉辦一場化學闖關活動,揭開了「化學宅急便」的序幕;為慶祝2011國際化學年,淡江大學和化學學科中心的種子老師開始聯手,在全國各地巡迴辦理「親手Fun化學」的科學活動,一場場結合魔術、美容品DIY以及趣味化學實驗饗宴,讓參與的學生及普羅大眾莫不額手稱慶、驚奇連連。2011年大甲高中化學科與室內設計科卓慶良老師合作(圖1),利用撞球與不銹鋼棒材料,師生合力打造出全國第一顆結合地球儀概念,傾斜23度半、可自由旋轉的C60模型—搖滾巴克,3公尺高的分子裝置藝術目前安置在科學館前,融入校景之中,達到境教的目標。

clip_image002

1:大甲高中化學科化學變型金剛團隊於巴克球前合影

n  遍地開花

2010~20144~5年內,高中化學學科中心由北到南、西部到東部在各學校引燃動手做苗火,各校因地域環境條件及校內師資結構差異,各自開發具校本特色的闖關活動。其中發展的宅急便活動是其中最豐富、最精采的學校莫過於台北市的北一女中;有超高難度的「珠璣巴克」串珠分子模型競賽,展示的學生作品令人眼花撩亂、瞠目結舌;有結合綠色化學與永續能源概念,利用電解水原理的環保電子鞭炮關卡;有深寓燃燒反應與奈米科技概念,利用電石反應製備奈米碳粒的驚奇實驗。

離開台北市,「化學宅急便」活動遍地開花。新北市林口高中林明祥老師辦理的「2014來林高Fun科學」,結合校內自然科資源,邀請社區鄰近的國中生一起Fun化學,「火神銃」調配黑火藥的教學過程最令人震撼。桃園市武嶺高中張明娟老師辦理的「綠能闖關」活動,內容涵括太陽能、生質能、風力發電、水力發電、地熱能、海洋能、燃料電池、節能減碳,完整傳遞了綠色科技的知識與觀念;在新竹市的科學園區實驗高中辦理的「動手Fun科學.來實驗玩實驗」闖關學生12年一貫,學生從小一到高三都有,創下關卡年齡最小,關卡數最多的紀錄。大甲高中結合校內美工、室內設計科跨界合作,製作出酒精槍、電石砲以及磁力怪等多項的創意實驗教具,除了將教具製作方法分享製全國各地外,並融入遊戲之中,辦理「美化實驗大作戰」闖關活動,頗具知名度。

再往南走,彰化高中的劉曉倩老師與他們的夥伴在暑假辦理的科學營隊,即完全以闖關動手做的實驗活動呈現,成功實現科學資源社區共享的目的。並達到相當的宣傳效果。接著向右看齊,南投竹山高中的馮松林老師,推動科普教育更是不遺餘力,連續四年在校內辦理化學闖關活動外,更往下扎根將觸角延伸到竹山各個國中小,讓偏鄉的小朋友們也能享受動手做的樂趣。竹山高中的學生更是思源創意大賽以及遠哲創意競賽得獎的常客,曾多次榮獲首獎佳績,卓越的成果,真是令人感佩與推崇。越過中央山脈來到台東,2011年臺東高中謝耀隆老師與校內團隊首次與思源科技教育基金會、化學學科中心合作,辦理科普活動推廣,透過思源宅急便巡迴列車的活動,將數學、物理、化學、生物、地球科學、海洋教育資源學科中心研發、推廣的科普資源,直接宅配臺東高中校園,進行為期四天的科學嘉年華活動,讓臺東縣民能夠體驗實驗動手做的樂趣與驚奇。

最後回到化學學科中心所在—高雄中學,學科中心在負責人龔自敬老師(已退休)與助理張雅雯的全心投入經營下,業務蒸蒸日上,除了擔任支援種子教師學校的角色外,亦須負責諮詢與推廣的任務。2014年高雄中學聯合鄰近的高雄女中、新興高中,在校慶期間辦理跨校化學闖關活動,廣邀南部各高中職校化學科老師以及學生參與盛會,難得的跨校活動,也激盪出令人驚豔的科學火花。

教育部高中化學學科中心在各縣市辦理化學宅急便的學校,如圖2所式。

clip_image004

2:各縣市辦理化學宅急便的學校
(圖片來源:龔自敬、張雅雯,教育部高中化學學科中心)

n  期望

化學闖關活動,是屬於教室外的學習,也是老師額外的負擔,熱情的老師們在平時繁重的教學活動外,在極有限的資源挹注下,發揮團隊合作精神,出錢、出力、出智慧,奮力在僵固的體制下,衝出升學藩籬的限制,跟學生一起,共同找尋有效學習的靈丹妙藥。

「動手做」的風潮已起,衷心期盼「maker」的精神可以傳承、漫延到台灣校園的每一個角落。Change2015

n  參考資料

1.          詹莉芬等(民101),2012北一女中化學宅急便嘉年華,北一女中。

2.          廖旭茂,化學教室:自製磁性異形。科學研習月刊,2013,卷52,期6,頁26~31

3.          廖旭茂,化學教室:製作並示範塑膠壓電砲。科學研習月刊,2014,卷53,期5,頁24~31

 

 

 

7126 Total Views 2 Views Today
Print Friendly, PDF & Email
One Comment
  • Heloise 說:

    The accident of finding this post has brtnhieged my day

  • Please give us your valuable comment

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *