思源科學創意大賽Plus:北一女中「化學探究及創意設計」特色課程之一(下)/ 周芳妃、詹莉芬、張永佶

星期三 , 4, 三月 2015 Leave a comment

思源科學創意大Plus
北一女中「化學探究及創意設計」特色課程之一(下)

周芳妃1, 2、詹莉芬1, 2, *、張永佶1, 2

1臺北市立第一女子高級中學
2教育部高中化學學科中心
*leefeng1126@gmail.com

〔承〈北一女中「化學探究及創意設計」特色課程之一(上)〉

n  跨出校園與參加大賽

學生經過高一「出神入化化學探究及創意設計」特色課程之「創意化學實驗關卡設計」的洗禮後,本校教師鼓勵學生組隊繼續挑戰,報名「財團法人交大思源基金會」辦理的「2014思源科學創意大賽plus」,競賽的報名時間是每年的五月底,與北一女中「出神入化」之「創意化學實驗關卡設計」的課程時間相仿,但須從「一個化學關」,設計成「兩個化學關」及「兩個物理關」,難度增加很多。幾年的教學課程累積,有的學生會在高一時組隊參加,有的學生會在高二時組隊參加,而隊員也不盡是上過此課程的學生,最後往往是跨班或是跨年級的組合。高一學生具有「時間較多」的優勢,高二學生則具有「科學先備知識較強」的優勢,各有其發揮特色的地方。

()報名初賽

由於報名的學生組員有幾位是上過高一特色課程「出神入化」之「創意化學實驗關卡設計」,因此非常熟悉比賽的報名方式與競賽規則,教師則站在提醒與鼓勵的角色從旁協助,包括:

·           故事的設計與鋪承是否得宜

·           關卡設計的科學正確性與可行性

·           關卡設計的科學關數目與創意關數目的搭配

·           資料的收集與他人經驗的創新

·           使用器材與藥品是否合綠色化學與環保精神

·           耗材費規劃

()準備與參賽

這是學生參加「2014思源科學創意大賽plus」的整個過程中收穫最多的階段,由於準備比賽的時間一定是落在暑假,在寸土寸金的北一女中,教師協助學生申請一間實驗室供學生準備,除了將「出神入化化學探究及創意設計」之「創意化學實驗關卡設計」教學課程中的策略與方法「再精進」、「再精緻」外,有幾個精神是我們教師希望學生努力發揮的:

·           鼓勵學生使用化學實驗室的「廢液」,到垃圾場找「器材」,用最少的耗材費完成最棒的創意實驗設計。

·           由於有些學生都是升高三學生,暑假輔導課到下午四點或五點,指導教學生要能「規畫進度」、「開檢討會」、「分工與合作」。期盼用最有效率的爆發力完成最佳化創意實驗設計。

·           告訴學生「指導老師不是萬能」,有任何問題,多元思考、多方探究,鼓勵學生主動找各種科任老師、網路等尋求解決問題的方法。

·           教師規畫「模擬賽」,包括四個獨立關的實作展演及邀請其他非指導老師來做模擬評審,讓學生磨練應變能力及臨場感的抗壓性。

學生們泡一個暑假的實驗室,有形的與無形的,都是他們的心血,如圖9所示。自我檢討與叮嚀、「模擬賽」,如圖10所示。無論是過程或是結果,大家都是收穫滿行囊,如圖11所示。

image image

9:學生們的心血展示

image image

10:學生自我檢討與叮嚀、「模擬賽」