大學入學考試與化學評量:指定科目考試化學考科人工閱卷的說明 / 林英智、吳國良

星期四 , 7, 五月 2015 Leave a comment

大學入學考試與化學評量:
指定科目考試化學考科人工閱卷的說明

林英智1, *、吳國良2

1國立臺灣大學化學系
2大學入學考試中心

*yclin@ntu.edu.tw

n  前言

化學是一門實驗的科學,需要歸納許多觀察的實驗結果,整理之後形成定律,這些定律再作為推理並邏輯思考的基礎,藉此,對未知領域做開發與深入的探索,逐漸形成廣博又精深的專業學門。經過長年的累積,許多科學家的努力,化學不只發展出應用的領域,並因此對許多應用科學與技術提供重要的基礎知識。因此化學的學習,除了建立對化學定理的認識,還要熟悉推理並思考的邏輯。

大學入學考試的指定科目考試化學考科的重點,在於評量考生對化學專業知識的基礎認識,正確的推理與思考邏輯,以及化學實驗的實作經驗。因此除了選擇題之外,通常還有一部分非選擇題。選擇題包括單選題和多選題,採電腦閱卷,但非選擇題的閱卷,則是採人工閱卷。由於考生人數動輒上萬,參與閱卷的人數也就需求眾多,如何提供精準並一致的標準,確保閱卷的公平性,顧到考生權益,成為閱卷工作的重要指標。指考化學考科的人工閱卷牽涉考生的權益,一直是早期招生委員會與近年來大學入學考試中心(大考中心)非常重視的工作。也是多年來,一些大專院校化學專業教師暑期一項艱鉅的工作。本文將就此人工閱卷部分,由早期完全是人工管理,轉換成為電腦輔助閱卷與管理的過程,作簡要的敘述。

n  閱卷過程

一、評分標準訂定

指考化學考科的人工閱卷,由招生委員會或大學考試中心成立閱卷委員會,由一位主閱委員擔任召集人,與四至五位協同主持人組成,成員都是資深的化學教授,每個小組再另聘請十多位在大專院校任教的各級教授。早期採人工紙面閱卷時,全國答案卷收齊後,再依各考場彙整編組成冊。目前,使用電腦螢幕閱卷系統之後,答案卷就會先經過掃描,影像檔輸入電腦儲存。同時,閱卷主持人與協同主持人就非選擇題的解答部分進行討論。特別對於因考生不同的推理方式,造成答案的表達不夠明確,而造成閱卷委員的誤判,進行深入的探討,以訂定一套評分標準與明確的扣分原則。

一般而言,非選擇題可以大略分為計算、作圖、簡答或其他。就計算題而言,有些考生觀念正確,卻因為計算過程疏忽,而得到錯誤答案,考生因為觀念與列式正確應可得到部分的分數。化學的發展包含許多的數據處理或進一步用圖形呈現,因此圖形的判讀與製作,也是這些年來出題的重點之一。然而在評定有關圖形的製作或判讀,這一類之考題的答案上,往往會有許多不同的狀況,如何一方面顧到考生權益,一方面又能持守公平原則,通常都要花費許多時間討論。至於簡答部分,有些需要考生提供獲得答案的推理過程,有些則是可以直接寫出答案即可,端看試題設計的要求。這些不同類型的非選擇題,具有不同的評量功能,以符合大學專業選才的需求。

待評分標準訂定後,主持人與協同主持人會進行試閱。試閱過程中,會發現考生在回答問題時,會有種種不同的思考脈絡或表達的方式。閱卷小組會再開會,以進行第二次的討論,製作一份確定的評分標準。此外,也會針對可能會造成爭議的答案,選出一些典型特例,考慮學生答題的不同表達形式而產生容易誤判的答案型態,盡量列出所能收集到的各種比較特殊形式的答案,並列出計分的方式,以作為正式閱卷前的標準卷與試閱卷,這些答案卷是作為隔日正式閱卷使用。

二、正式閱卷

正式閱卷開始前,會先召開全體閱卷委員的大會,所有閱卷委員對主持人與協同主持人所討論出來的評分標準,再做一次的討論與溝通,務必尋求正確且考慮學生權益,並具有一致性、公平性的評分方式。評分標準說明完畢後,主持人接著說明標準卷,這些標準卷是作為說明評分原則的答案卷,明確說明各種答案的給分原則。接著是試閱,試閱卷則是提供全體閱卷委員試閱的答案卷,通常有學生典型與非典型的作答樣態,委員需通過試閱卷的檢驗後,才可進行正式閱卷。若在試閱過程中產生疑義,協同主持人與各小組的成員需要再溝通,以取得一致的標準,然後才進行開始正式閱卷。

在閱卷過程中,每份試卷都經過兩次不同閱卷委員的評分。若有評分差分過大者,則再經主持人或協同主持人進行主閱,以確保考生的權益。早期,未實施電腦閱卷前,閱卷工作是直接在答案試卷上進行,分數也直接打在試卷上方的特定區塊,第一次閱卷的成績,經工作人員處理彌封後,再進行第二閱。原則上,第二次的閱卷委員無法得知第一次閱卷的成績,以達到獨立閱卷的原則。完成兩次閱卷後,由行政人員用人工方式作管控,檢視兩次評分的一致性,有差異就需要主閱。這種使用人工處理與校對,不僅耗費人力也容易出錯。民國95年大考中心資深顧問蕭次融教授,開始推廣使用電腦螢幕閱卷的系統,由大考中心依閱卷的過程來設計軟體。答案卷集中後,全部以快速掃描的方式,將影像檔存入電腦,閱卷人員則在電腦螢幕閱卷,評分直接輸入電腦系統中。一方面,答案卷上沒有任何註記,順利達成兩次獨立閱卷的程序,另外又可以迅速以軟體管控分數有差異的試卷,再決定是否需要主閱。比較早期完全使用人工作管理校對的工作,這種在電腦上閱卷的系統,確實提高了行政效率,因此也就一直沿用至今。

三、電腦輔助閱卷

使用電腦輔助閱卷,還有一些其他優點。例如部分考生,為了選擇自己感覺較容易回答的題目先作答,因此會將一些試題答案,寫在答案卷最後,而將不同題之答案分開寫在答案卷上不同的區域,造成答案卷中間,可能有部分空白。閱卷委員有時會疏忽,看見空白以為已經沒有答案在後,而漏閱後面部分的答案。為了確保考生的答題,都完整經過閱卷委員的評分,閱卷組行政人員有一重要作業,就是確定整份答案卷,都有完整的評過分數。早期未電腦化的閱卷系統,為了不造成第一次閱卷的成績影響第二次閱卷的給分,因此答案卷上通常都是沒有任何註記,行政人員不易判定閱卷者是否完整閱完整份答案卷。改用電腦閱卷系統,就很容易提醒閱卷委員要閱完整份答案卷。

此外,有些考生使用較細或者顏色較淡的筆,以致書寫不清楚,或者使用立可白塗改過,再經電腦掃描影像檔,造成螢幕上不易辨識的答案卷,通常每年總會有極少部分這樣的答案卷。這些答案卷的內容,無法在電腦螢幕上清楚呈現,就必須改用完全人工閱卷,通常由大考中心整理出這樣的答案卷,再由人工紙面的閱卷程序,以保障考生的權益。

n  結語

大學指定考試使用電腦系統協助人工閱卷,明顯且大幅的提升了閱卷的效率,減低了錯誤發生的機率。在人數眾多,需要多人參與閱卷的考試系統中,是一項很好的選擇。硬體設備的使用率,則視考試頻繁的程度來決定。以現有的網路技術,資料也可以保存在很好的保密環境中,不至於造成資料外流。由於指定科目考試每年只有一次,目前大考中心是以租用設備進行電腦人工閱卷。使用電腦協助人工閱卷後,閱卷時程明顯縮短,統計工作也更有效率,未來預計將持續執行。

7516 Total Views 5 Views Today
Print Friendly, PDF & Email

Please give us your valuable comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *